八公山豆腐

阅读:    时间:2018-04-02 10:22:13

       豆腐的鼻祖刘安。刘安是汉高祖刘邦之孙,淮南王刘长之子。孝文帝八年(172),封为阜陵侯。孝文帝十六年(公元前164),封为淮南王。相传,淮南王刘安在家炼丹不成,胸中烦闷,外出散心,忽见对面北山下来八位老人,虽须长齐胸,但神采奕奕,健步如飞。刘安大惊,疑是神仙,便求长生不老妙方,老人说是吃了用磨碎大豆做成的食物。刘安如法炮制,得豆腐。从此,豆腐之法就从八公山下传播开来。还有另一种传说:刘安炼丹配料时,不慎将石膏掉进乳白色的豆浆里,不一会,奇迹出现了,只见纯白的豆浆逐渐凝成絮状,继而成了鲜嫩柔滑的豆腐。刘安求长生丹没有结果,却偶然得到了上佳食品豆腐,可谓是“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

      八公山豆腐(英文名:Palgongsan tofu)又名四季豆腐,是安徽省淮南市的地方传统名小吃。八公山豆腐晶莹剔透,白似玉板、嫩若凝脂、质地细腻、清爽滑利,无黄浆水味,托也不散碎。成菜色泽金黄,外脆里嫩,滋味鲜美。选用八公山地区的黄豆,经过选料→浸泡→磨浆分离→煮浆→凝浆等工艺后,和笋片等辅料烹饪而成。成品如金镶白玉、口感酥香、内细嫩。养生之道曰:人要每天进食一块豆腐,方能保证一天所需要的植物蛋白。何况用泉水和当地优质黄豆做成的八公山豆腐,可以做出四百多种风味的豆腐菜肴,冷盘、火锅、蒸、烩、炸、炖、煮、拌乃至仿荤素肴应有尽有,红、黄、白、绿果蔬点缀,五颜六色,宛如花团锦簇,使人垂涎欲滴,因为是植物蛋白,多吃了也无妨。豆腐如此细腻绵滑鲜嫩,吹能弹,多半是水的因素。

    但因豆腐的特性并不能长期保存及长距离运输,为了品尝到八公山美味豆腐,八公山智慧人民们做出了惊艳的八公山臭豆腐. 臭豆腐,其名虽俗气、外陋内秀、平中见奇、源远流长,却是一种极具特色的风味,古老而传统,一经品味,常令人欲罢不能,一尝为快。闻起来臭,吃起来香,这是臭豆腐的特点。吃臭豆腐,可以增加食欲,还能起到防病保健的作用。

臭豆腐以优质黄豆为原料。制作工艺较为复杂黄豆经过筛选、脱壳、浸泡、磨浆、过滤、煮浆、点浆、成型、划块、发酵等十道工序。呈贡臭豆腐质地软滑,散发异香。先人赞誉云:"味之有余美,玉食勿与传"。它不仅有很高的营养价值,而且有较好的药用价值。古医书记载,臭豆腐可以寒中益气,和脾胃,消胀痛,清热散血,下大肠浊气。常食者,能增强体质,健美肌肤。

吃臭豆腐,对预防老年痴呆还有积极作用。一项科学研究表明,臭豆腐一经制成,营养成分最显著的变化是合成了大量维生素B12。每100克臭豆腐可含有10微克左右。缺乏维生素B12可以加速大脑老化进程,从而诱发老年痴呆。而除动物性食物,如肉、蛋、奶、鱼、虾含有较多维生素B12外,发酵后的豆制品也可产生大量维生素B12,尤其是臭豆腐含量更高。全国各地的臭豆腐经营都以"不臭不要钱"为称,有分析表明:姿色愈佳的美女愈钟意吃臭豆腐。臭豆腐配方佐料里有某些调味品适量吃点是对身体有好处的。譬如辣椒(精制,湖南特产)等诸多调料,适量吃是有好处的。有资料表明:辣椒进入人体以后,可以增加人体内肠胃蠕动,从而促进人体内新陈代谢,使人排便通畅,神清气爽。辣椒里还含有丰富的维生素C而维生素C是维持人体内免疫系统的主要成份。相信许多人也深有体会(喜欢吃辣椒的人比不中意吃辣椒的人的感冒次数明显要少的多)医学专家(营养)提醒,每天应补充足够富含维生素C的食品,如萝卜 青菜... 但仍然不宜多食。